Risques sanitaires

Les informations utiles pour prévenir et/ou lutter contre les risques sanitaires.

Moustique-tigre

Le moustique-tigre est facilement reconnaissable grâce à ses rayures noires et blanches présentes sur le corps et sur les pattes. Il peut, dans certaines conditions, transmettre la dengue, le chikungunya ou le zika. C’est un moustique de petite taille (plus petite qu’une pièce d’un centime d’euro) ne dépassant pas 1 cm.

→ Comment se protéger

Pandémie Covid

Pandémie

Une pandémie (grippale, H5N1, coronavirus, grippe aviaire) est une épidémie caractérisée par sa diffusion géographiquement très étendue (plusieurs continents ou pays), à l’occasion de l’apparition d’un nouveau type ou sous-type de maladie infectieuse. L’apparition d’une pandémie peut résulter d’une recombinaison génétique entre des virus animaux et humains ou de mutations progressives d’un virus animal et permet une adaptation à l’homme.

→ Grippe
→ Covid-19
→ Grippe aviaire

Méningite à méningocoque

C’est une infection grave (causée par la bactérie Neisseria meningitidis) provoquant une inflammation des membranes qui enveloppent le cerveau et la moelle épinière.

→ En savoir plus sur la méningite à méningocoque

Légionelles

Les légionelles

Les bactéries naturellement présentes dans l’eau douce et les sols humides peuvent se multiplier dans les circuits d’eau devenant alors dangereuses. La prolifération est favorisée par la stagnation de l’eau et une température comprise entre 25 et 45°C. Elle peut causer la fièvre de Pontiac et la légionellose.

→ En savoir plus sur les légionelles

Toxi-infections alimentaires collectives

Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) se définissent par l’apparition d’au moins 2 cas similaires dans un environnement proche avec pour symptôme une gastro-intestinale. Les bactéries à l’origine de ces infections sont l’entérotoxine staphylococcique, le bacillus cereus et la salmonella.

→ Les risques infectieux d’origine alimentaire

En cas d’urgence, contactez :
La mairie : 04 75 96 78 78
La Préfecture : 0821 80 30 26
Le SDIS 26 (Service Départemental d’Incendie et de secours) : 04 75 82 72 00