Vente de truffes sur le marché

Artisans de la truffe noire

L’association a été créée fin 2020 par un groupe de personnes passionnées par la truffe.

L’association Les Artisans de la truffe noire, présidée par Hughes Blachère, a pour mission de fédérer la filière sur un large territoire du Tricastin à l’Enclave des Papes, en passant par le Pays de Grignan. Son
objectif : valoriser et distinguer la truffe noire locale.

Elle rassemble trufficulteurs, restaurateurs, hébergeurs, élus ou encore représentants des différentes entités de promotion de notre chère “Tuber Melanosporum”.

C’est parce que ma production trufficole de nos territoires, avec ses manières ancestrales, au plus près de la nature, est en danger face aux nouveaux entrants sur le marché qui développent un modèle productiviste de la truffe, de type agro-industriel, privilégiant sur de grandes parcelles le rendement à la
qualité, que l’association se bat.

Face à ce constat inquiétant, pas de résignation. Bien au contraire. Les Artisans de la truffe noire veulent
multiplier les actions pour défendre ce marqueur fort de l’identité du territoire que représente le “diamant noir”. Afin d’améliorer encore sa réputation, l’association porte des valeurs de qualité et de rigueur. Et défend le projet de créer un label territorial sous la forme d’une marque collective, “Truffes de Provence”. Il sera associé à une caractérisation scientifique de la Tuber Melanosporum, en mettant en valeur ses spécificités géologiques, son terroir, son histoire, ses traditions et ses modes de culture.